Гимн человеку

Т. Океев

«Советская Киргизия», 1 января 1971 г.

Ставить фильм о подлинных, реально существовавших людях, героические дела и жизнь которых уже принадлежат истории, очень почетно и очень ответственно.

Великий, всеочищающий огонь революции, прокладывавший среди отжившего, реакционного, враждебного светлую дорогу вперед, к прогрессу, состоит из бесчисленного множества огней-факелов, которые несли и несут такие люди, как Уркуя Салиева. Подобно горьковскому Данко, они ценой своей жизни освещают людям дорогу в будущее... И чем выше, чище, искреннее их помыслы, их действия, тем ярче они горят... Именно поэтому у фильма появилось второе название - «Поклонись огню».

В работе над фильмом принимали участие оператор К. Кыдыралиев, композитор Т. Эрматов, художник С. Ишенов (вместе с ними мы работали над «Небом нашего детства»), большой актерский коллектив. Особенно надо отметить актрису Киргизского академического драматического театра Т. Турсунбаеву. Ее кинодебют в главной, сложной роли Уркуи Салиевой, первой женщины-председателя колхоза на юге Киргизии в 30-е годы, считаю удачным. Как молния сверкнула, оставляя за собой негасимый свет, жизнь Уркуи, погибшей в 24 года... Мы стремились показать в фильме яркость и значительность личности героини из народа.

О художественных достоинствах фильма теперь будет судить зритель - в ближайшее время лента сдается в местный прокат, немного позднее начнется дубляж на русский язык. Вспоминая работу над фильмом, нельзя не сказать о том, как трудилась съемочная группа. Несмотря на разного рода трудности, например, 45-градусную жару (натурные съемки проводились летом в Баткенском районе), наша съемочная группа уложилась в производственные сроки и в сметную стоимость фильма. Кинопроизводство тоже имеет свои экономические законы.

В последние годы сделать мне довелось разные по жанру; замыслу, манере воплощения фильмы. Но все они - киноисследования какого-то, в каждом конкретном случае точно определенного жизненного пласта: «Небо нашего детства» - взгляд на окружающий наш мир глазами детства, «Мурас» - попытка поэтического, красочного рассказа о Киргизии, больше о природе, нежели людях. «Поклонись огню» разговор о настоящем героизме, гимн человеку-коммунисту…

В каждой новой работе стараешься не повторять ни себя, ни других, ставишь пепел собой новые задачи.