Меню

Вкус красного яблока

А. Зоркий

«Правда», 12 июля 1975 г.

Образ, запечатленный в самом этом названии – «Красное яблоко», заставляет припомнить «целую гамму красного» - «Красный шар», «Красная пустыня», «Красная палатка»… - киноленты, в разные годы увиденные нами на экранах. И всякий раз уже в самой метафоре заглавия приоткрывались смысл произведения, волновавшие художников темы – разобщенности, «некоммуникабельности», людей или их единения, содружества. Что же стоит теперь за новым символом – круглым, красным, впитавшим в себя соки и зрелость земли, осенним яблоком, которое нашла маленькая девочка и решила подарить («на счастье») своей матери?

В кинокартине Толомуша Океева (это экранизация рассказа Ч. Айтматова «Красное яблоко») есть романтическая предыстория: жил на свете юный моряк, грезил о необыкновенной любви, олицетворил ее в образе прекрасной Незнакомки, повстречавшейся однажды на улице, и следовал за ней тенью, терял из вида, помнил многие-многие годы…

Грезы грезами, но режиссера интересует реальная жизнь, способность людей в самой повседневности жить на высоком дыхании, чувствовать, любить полнокровно.

Вот почему рядом с настойчиво повторяющимися видениями девы Грез возникает на экране обыкновенная, будничная жизнь киногероев (художника Темира, его жены Сабиры и их маленькой дочери), жизнь не слишком счастливая, накопившая немало обид, взаимной горечи, отчужденности; вот почему, видя, как углубляется душевный разлад в этой семье, уже без всякой романтической симпатии созерцаем мы деву Грез, протягивающую Темиру красное яблоко счастья…

Мы понимаем, что не романтическое наваждение юности, не максимализм мечтаний, а аскетизм чувств, мизерность каждодневной отдачи сердца, душевного тепла, чуткости ведут киногероя мимо счастливой жизни, мимо радости и мира в семье. В конце концов, начинает понимать это и Темир. Вот почему в финале не призрачная Незнакомка нашла и показала ему красное яблоко, а маленькая девочка с черными косичками, его дочь. Быть может, тоньше и острее чувствуя беду в семье, она решила отдать счастливое красное яблоко матери и попросила отца (о чем же еще могла она просить?) не обижаться на это, а съесть яблоко вдвоем с мамой. «Попробуем», - ответил тот.

…Не громкая, казалось бы, насквозь камерная «семейная» лента по-своему говорит о сегодняшнем мире, о чувствах людей, о жизни…

Вернуться наверх