"Серебряный медведь" и "Дамасский меч" Кожожаша

Фильм Т. Океева «Потомок Белого Барса», представлявший в феврале 1985 года советскую кинематографию на XXXV Международном кинофестивале в Западном Берлине (после объединения Германии в названии фестиваля ушло слово «Западный», ныне он просто Berlinale – Берлинский кинофестиваль), был удостоен приза «Серебряный медведь». Приводим выдержки из западноберлинской печати, высоко оценившей талантливое произведение советского режиссера.

«Используя сказания и легенды Киргизии, режиссер Океев нарисовал широкую панораму жизни горного народа - людей, которым постоянно приходилось вести противоборство с дикой, первозданной природой. Фильм «Потомок Белого Барса» отличают великолепные ландшафтные съемки» («Бэ-Цэт»).

«Работа Толомуша Океева напоминает сказку о далеком прошлом, о тех временах, когда люди еще метали копья и пускали стрелы. Ока рассказывает о красоте окружаю¬щей нас природы и о силе человека. В основе картины лежит сказание об охотниках из племени Белого Барса, о том, как снежная зима, угроза голодной смерти заставили их вступить в союз с более могущественным племенем. Затем, выменяв на шкурки пушных зверей ружья, охотники начинают хищнически истреблять диких животных. Торговля принесла в их жизнь любовь, обман и ревность. В фильме Океева ярко показаны величие природы и гордая красота людей далекого незнакомого мира Киргизии» («Тагес-шпигель»).

«В картине «Потомок Белого Барса» на примере отношений между киргизскими племенами рассматриваются основополагающие вопросы человеческого общежития. Языком кино автор рассказывает о войне и разрушениях, о голоде и смерти, о любви, ревности и мести, о нравах и обычаях народа, о природе и варварском обращении с ней» («Вархайт»).

«Картина «Потомок Белого Барса» - гимн всемогущей природе и предупреждение тем, кто пытается нарушить ее вечный порядок. В фильме прекрасно показаны горные лавины, буйные празднества, ожесточенные схватки» («Берлииер моргенпост»).

Один из главных призов Международного кинофестиваля стран Азии, Африки и Латинской Америки, состоявшегося в столице Сирии, - «Серебряный дамасский меч», завоевал фильм режиссера Т. Океева «Потомок белого барса». Менее года прошло со дня премьеры «Потомок белого барса», которая состоялась в Берлине в дни киргизского кино в ГДР. За этот короткий срок фильм с успехом демонстрировался на экранах страны и за рубежом. Картину закупили более 35 государств мира. Около 15 миллионов советских зрителей за это время просмотрело талантливую ленту киргизских кинематографистов. Теперь храбрый охотник Кожожаш - главный герой фильма - пересек границу Франции, где картина «Потомок белого барса» участвует в очередном международном кинофестивале.

За создание этой ленты режиссер Т. Океев, кинодраматург М. Байджиев, оператор Н. Борбиев, художники А. Макаров и А. Абдиев, актеры Д. Кыдыралиев, А. Жангорозова выдвинуты на соискание Государственной премии СССР.