Меню

Режиссер и посол Т. Океев (1935-2001)

Толомуш Океев был первым Послом Кыргызстана, направленного в Анкару в 1993 году. Однако до назначения Послом его профессией и миром было кино. Толомуш Океев в 1958 году окончил Институт Киноинженеров в Ленинграде, в 1966 году. закончил Высшие режиссерские курсы при Госкино СССР в Москве. Толомуш Океев является автором таких картин как: «Небо нашего детства» (1966), «Поклонись огню» (1972), «Лютый» (по рассказу М. Ауэзова, 1973), «Красное Яблоко» (по рассказу Ч. Айтматова, 1975), «Улан» (1977), «Потомок белого барса» (1985), «Золотая осень» (1980), «Потомок белого барса» (1984), «Миражи любви» (1986), документальные фильмы: «Это лошади» (1965), «Боом» (1969), «Горное ожерелье» (1969), «Ловчие птицы» (1970), «Мурас» («Наследие», 1970), «Скульптор Ольга Мануйлова». Его имя весьма почиталось в советской кинематографии.

В фильме «Небо нашего детства» режиссер хотел рассказать о попытке идти в ногу со временем и о сохранении традиций; о чувстве безысходности и ностальгии. В этом фильме обрисовывается та степень человечности в отношениях между людьми, бывшая обычной до советского строя. Эта нейтральность очень не нравилась руководству Госкино. Фильм рассказывает об изменениях происходящих в горном селе, о новых дорогах, о молодежи, рвущейся в город и об отце, который не хотел, чтобы его сын покидал отчий дом в горах. (Детство Океева также пришлось на тот период, когда создавались колхозы, была Великая отечественная война и правил режим Сталина). Самым захватывающим моментом фильма можно назвать, наверное, тот, в котором отец, с любовью взрастивший и воспитавший орла, должен его отпустить на свободу. Но орлу так и не предстоит взлететь, потому что он забыл, как летать…. Строители, прокладывавшие дорогу, поймают затем этого орла и, умертвив его, наполняют чучело соломой, чтобы любоваться им как экспонатом.

Как-то при разговоре с Океевым он сказал: «Никогда бы не подумал, что стану Послом, потому что моя жизнь - это кино». И свое назначение в качестве Посла объяснял так: «Совместно с одной итальянской фирмой мы снимали фильм «Чингисхан». Финансирование осуществляла итальянская сторона, однако они избегали съемок фильма по моему плану. Именно в тот период, в Италии началась операция «Чистые руки». Наши партнеры по фильму оказались замешанными в различных махинациях. Они были пойманы, и на их имущество был наложен арест. Съемки остались незавершенными. С одной стороны я в душе радовался, потому что, в фильме были больше задействованы американские и итальянские актеры, чем кыргызы, казахи и монголы, что было весьма неправдоподобно в период Чингисхана. Их выбор не совпадал с моим мнением. С другой стороны, я был очень расстроен, потому что сценарий, на который я потратил 10 лет жизни и фильм, съемки которого продолжались 3 года, не завершен. Труды были напрасны».

Наступал кризисный период. И в этот момент поступило предложение о назначении Послом в Анкару. Толомуш Океев скажет, что он не имеет опыта в дипломатии, но его убедят, потому что создание совместных фильмов и их представление это тоже международный опыт.

У нового, независимого Кыргызстана было очень мало дипломатических кадров. Послы будут отбираться из таких авторитетных людей как писатель Чынгыз Айтматов, литератор Салижан Жигитов.

В период визита Президента Турции Тургут Озала в Кыргызстан, Президент Кыргызстана А. Акаев представил нового Посла высокому гостю. Он сказал: «Вот, наш первый Посол в Турции, господин Президент! После Айтматова – это наша первая гордость». Президент Тургут Озал спросил: «Как ваше имя г-н Посол?» Океев ответил: «Толомуш Океев». Т. Озал сказал: «Как, простите?» Ему было трудно с первого раза запомнить это имя. На что Океев ответил: «Г-н Президент, вот сейчас я вам повторю свое имя, и Вы его уже не сможете позабыть, мое имя Толомуш, Ваше имя Тургут, моя фамилия – Океев, Ваша Озал, Вы электротехник и я по профессии звукотехник…». Президент засмеялся и, кажется, уже не забыл этого имени.

Затем после этого события судьба приведет мастера кинопроектов в Анкару, однако, Озала уже не будет в живых. Посол Кыргызстана вручит верительные грамоты новому Президенту – Сулейман Демирелю.

Будучи в Анкаре, Посол Океев узнает, что великий Ататюрк говорил: «Сегодня Советский Союз наш друг, сосед, союзник. Нам нужна эта дружба. Но никто сегодня не может предугадать, что будет завтра. Так же как Османская империя, так же как Австро-Венгерская империя он может разделиться, уменьшиться. Народы, которые он сегодня держит крепко в своих руках, могут разбежаться. Мир может подняться на совершенно новый уровень. Вот тогда, Турция должна знать, что делать». Океев узнает, что Ататюрк предлагал прочно поддерживать духовные мосты между народами. В поездках по Турции Океев увидит, что народ, проживающий в Анатолии, долгое время искал и ждал его…. Дипломатическая карьера Океева будет направлена на строительство моста между Турцией и Кыргызстаном.

Первого Посланца Кыргызстана в Анкаре, человека полного жизни, режиссера Толомуша Океева мы потеряли в последние дни 2001 года.

Гюрсой-Наскали-Эмине. “Независимый Кыргызстан”- Задачи и Решения. Издания Министерства Культуры. Галиченко, Николос (авт. Роберт Аллинтон). Гласность. Респонденты Советского Кино. Издание Университета Техас, 1991. Остин.

Вернуться наверх