Меню

Улан


Сцена из фильма, главный герой выпивает с другом

    1977 г. Производство киностудии «Кыргызфильм» имени Т. Океева, цв., 83 мин.
    Режиссер-постановщик: Толомуш Океев
    Авторы сценария: Эдуард Тропинин, Толомуш Океев
    Оператор-постановщик: Кадыржан Кыдыралиев
    Художник-постановщик: Совет Агоян
    Композитор: Таштан Эрматов
    В фильме снимались: Суйменкул Чокморов, Наталья Аринбасарова, Асанкул Куттубаев, Вацлав Дворжецкий, Арсен Умуралиев, Советбек Жумадылов, Жамал Сейдакматова и др.

Улан – штормовой ветер Прииссыккулья, несущий с собой разрушение и беды, грозящий гибелью тем, кто отправляется в плавание. Называя именем ветра свой фильм, создатели картины ассоциируют его с силой пагубного пристрастия к алкоголю, разрушающего карьеру, семью и жизнь героя фильма.

Участие в Международных кинофестивалях:

Толомуш Океев:

О пьяницах и раньше создавались художественные фильмы, но не в укор их авторам, ленты эти были чрезмерно благодушны, они иронизировали над алкоголиками, посмеивались, тогда как здесь нужны куда более суровые и сильные средства.

Мое поколение, родившееся до войны, видело горе и разруху, испытывало голод и холод. Теперь все это безвозвратно ушло в прошлое. Наше общество достигло невероятного прежде материального благополучия. Но это не значит, что теперь у нас нет проблем – просто они стали другими. И одна из самых сложных – проблема культуры потребления. Оказалось, что нужно уметь не только производить, но и расходовать, что обжорство убивает, как и голод. Я говорю о пьянстве…

Далее...

Е. Борисоглебская:

Иссык-Куль спит. Дремлют стаи уток, склонивших головы к самой воде. Пугливые лебеди устроились на середине озера. Но через несколько минут оранжевым апельсином выкатится из-за гор солнце. И озеро задышит, заживет, прозрачные клубы тумана, потянутся к небу. И, словно аплодируя этому каждодневному представлению, зашумят крыльями и поднимутся в воздух птицы. - Посмотрите вон туда, - говорит кто-то из операторской группы, которая готовит камеры, чтобы снять взлет лебедей. – Не на озеро, а выше, на горы. Видите облачко? Если оно прикроет вершину горы – налетит улан. Западный ветер. Он ворвется через ущелье и принесет с собой разрушения. И тогда здесь начнется светопреставление...

Далее...

Л. Широкова:

В этом фильме вновь встретились Суйменкул Чокморов и Наталья Аринбасарова -актеры неожиданные, многоплановые, с большим и надежным творческим потенциалом. Фильм называется «Улан», и поставлен он на студии «Кыргызфильм» Толомушем Океевым. Снял картину Кадыржан Кыдыралиев. О чем фильм? В центре внимания его создателей - человек по имени Азат Майрамов, который заболевает страшнейшим недугом - алкоголизмом…

Далее...

Г. Афиджанова:

Кто знает, где зарождается этот ветер. Да и поначалу он, наверное, ласковый и безобидный. Но вот, вырываясь из Боомского коридора, сплошной белой полосой пыли и мусора несется он по поверхности озера, темнеет небо, раскачиваются девятибалльным штормом волны...

Далее...

В. Михалкович:

Данный этап океевского творчества тоже включает в себя три картины: «Красное яблоко», «Улан», «Золотая осень». Их герои (художник в „Красном яблоке", известный тележурналист в „Золотой осени") - люди одного круга, принадлежат к творческой интеллигенции; несколько отличен от них центральный персонаж «Улана». До своего падения, до того, как спился, он был начальником порта на Иссык-Куле, то есть принадлежал к интеллигенции технической…

Далее...